2010年 10月 07日
スウェーデンのスープたち |
スウェーデンを訪れたのは9月中旬。日本で言えば、11月ごろの気候、気温。
秋たけなわの、ほどよい冷んやり感が心地よい季節でした。
そんな時に、温かいスープは胃にも優しく、どれもおいしくいただいて・・・すっかりランチの友。
SwedenStyle主宰の山本由香さんが連れて行ってくれた、スルッセンのSaluhall(市場)にある可愛い魚のスープ専門店。
ライトなブイヤーベースといった趣。すっごく具だくさん。パンも美味しい!
グスタフスベリの博物館のすぐ近く、海のそばに建つかわいいベーカリー
本日のスープは、じゃがいもとビーフ。しっかりとした濃い味。サワー風味のパンともよく合う。
ストックホルム最後の日、地元の友人が連れてってくれた、トレンディなスウェーデン料理レストランの、有名なカンタレラ(キノコ)のスープ(以前もアップしました)
そしてトリを飾るのは、イベントSweet Sweet Sweden+のカフェでいつも美味しい軽食やスイーツを作ってくれるフード・コーディネーター、土井始子(もとこ)さんのお宅にお邪魔した時、ご馳走してくださった、お手製のニンジン・スープ
やわらかく優しい風味は、土井さんのお人柄そのもののような気がして、心も温かくなったのでした
そして、堅めのクネッケがスープにとっても相性がよくって。毎日食べても飽きません。
噛めば噛むほど味わい深い、さまざまな種類のクネッケ・・・今回の新発見のひとつでした。
秋たけなわの、ほどよい冷んやり感が心地よい季節でした。
そんな時に、温かいスープは胃にも優しく、どれもおいしくいただいて・・・すっかりランチの友。
SwedenStyle主宰の山本由香さんが連れて行ってくれた、スルッセンのSaluhall(市場)にある可愛い魚のスープ専門店。
ライトなブイヤーベースといった趣。すっごく具だくさん。パンも美味しい!
グスタフスベリの博物館のすぐ近く、海のそばに建つかわいいベーカリー
本日のスープは、じゃがいもとビーフ。しっかりとした濃い味。サワー風味のパンともよく合う。
ストックホルム最後の日、地元の友人が連れてってくれた、トレンディなスウェーデン料理レストランの、有名なカンタレラ(キノコ)のスープ(以前もアップしました)
そしてトリを飾るのは、イベントSweet Sweet Sweden+のカフェでいつも美味しい軽食やスイーツを作ってくれるフード・コーディネーター、土井始子(もとこ)さんのお宅にお邪魔した時、ご馳走してくださった、お手製のニンジン・スープ
やわらかく優しい風味は、土井さんのお人柄そのもののような気がして、心も温かくなったのでした
そして、堅めのクネッケがスープにとっても相性がよくって。毎日食べても飽きません。
噛めば噛むほど味わい深い、さまざまな種類のクネッケ・・・今回の新発見のひとつでした。
by n-to-s
| 2010-10-07 00:00
| 旅