大好きな野菜 |
節電のため早仕舞い営業の駅前のスーパーに、すべり込みセーフ。
ほしかったキャベツ、ヨーグルトにはありつけず;
ほうれん草は、福岡産のを売っていて、うれしくってもちろんゲット。
卵は目が飛び出るほど高かった。けど、買った。大切に食べなくちゃ。
問題はキャベツ。わかばの大好物。
1日に朝晩2回、細切れにして盛りつけ、上からカリカリをかける。
これがなくてカリカリだけだと、食べずにじとーーーっと見つめられる。
それほど好きなキャベツは、れんこんと並び、我が家の常備野菜。(ちなみに、れんこんは私の好物!)
はて、どうしたものか・・・・
そうだ、ハナマサ! 駅前から少し行った、普段通らない道筋のハナマサだ。
ありましたー!
まるまる1個、愛知県産の立派なフルボディ・オブ・キャベッジ!業務用スーパーだから、ムリからぬこと。
でかくても、重くとも、ええ、ええ、買いますとも、わかばたんのためならば!
今日の夕刊と一緒に記念撮影。
お気に召しましたでしょうか?(笑)
過敏な反応が起きれば、もしかしたら明日以降お店から姿を消してしまうかも知れないさまざまな野菜たち。
そうならないことを祈るばかりだけど。
目下の我が家の問題は、このでっかいキャベツをl何日持たせることができるか。
4分の1ずつに切り、芯を抜いて、ビチッとサランラップ&ジップロックして冷蔵庫へ。
こんなことが次々と起きると、否応なしに、どんな食べ物も残さず大切に保存し、食べるようになる。
当たり前のことなのに、時々サボっていたことを、深く反省。
原発の事故が1日も早く収束しますように。
放射能の汚染と、人はもちろん、土や草木や家畜や食物への被害が、最小限に抑えられますように。
そして、西日本の生産者流通の皆さん、落ち着くまでの間、どうかよろしくお願いします!
今日のオマケ
菜の花が終わり、ブルースターだけに。
切り花を引き立ててくれる花瓶界の最高峰(!)、アアルトのガラスに活け直して、楽しんでいます。