お茶にしましょう、おやつにしましょう |
フィーカにはスイーツが付きものですが、普段使いのカジュアルな感じかしら。
ストックホルムのとあるオフィスを打ち合わせで訪れた時、ご自宅からZIPLOCに入れて持参されたビスケットをコーヒーといっしょに出していただいたんですが、その気取らなさが自然体でうれしくて、印象に残っています。
最近すっかり、「お茶にしましょう」は、すなわち「おやつにしましょう」。
以前よりも甘いものが好きになってきたみたい。体質の変化?
あ、でも、仕事場では、おやつはやや自粛してます。2回に1回ぐらいはね(笑)
最近のマイブーム
中央の、へんてこな山のような模様。
どうもフランスの世界遺産、モンサンミッシェルらしい。全然そう見えないけど(笑)
そこのサブレ、もともとおいしいので有名らしいのですが(母談)、その新製品=塩キャラメル味。これが、超うんまいの~
甘辛というか甘しょっぱいって、醤油と砂糖・みりんという日本の煮物の原点と共通してますよね(笑)だから人気なのかなあ (^^)
ひと箱に8枚入りの袋が2袋。ついつい手が出て、ひと袋ぺロッと行っちゃいそうで、あぶない、あぶない;
ちっとも、自粛してないじゃん (>▽<;;)