初そうめん、だらけ猫 |
今日のあひるごはんは、今夏初めての素麺。
葱&生姜風味に茹でたササミと、胡瓜の千切り、小葱と白ゴマたっぷりかけて。麺つゆが切れてたので、買い置きしていた「豆乳湯葉だれ」にしてみました。京都の黒七味も降って。
うんま、うんま(^o^)
麺が冷たかったので、温かい菊花茶をたっぷり飲みました。お湯の中で開く花が、愛らしい。
料理研究家パン・ウェイさんのサロンで買ったもの。1つ1つ、こんなパッケージに。
久しぶりに、ゆっくり読書しました。
村上ラヂオ3は1時間ちょっとで読了。昨日、世田谷美術館で図録代わりにゲットした『花森安治のデザイン』は、大切に、ゆっくりじっくり、ページをめくります。永久保存版だ。
かぁちゃんが静かなせいもあってか(腰痛だしね;)、わかとらもだらだら日曜日。てか、彼らは毎日が日曜日。うらやましいなあ、、、、
家事やって、ちょっとこんな風にくつろいでると、すぐに過ぎてしまう、平和な休日。
今週はいよいよ、本の校了です!