時々、甘いもの |
甘いとしょっぱい、どっち?となると、圧倒的にしょっぱい系派(詳しくは後日)。
でも、特にこの季節、カラダも舌も甘いものを摂取すると何だかホッとする。
洋物で大好きなのは、ほんのひと握り・・・・シュークリームかプリンか、そんなとこ。カスタードは好きだけど、子供の頃から生クリームが苦手で;
去年あたりからか、加齢のせいかなあ、強く惹かれるのは和菓子。 水羊羹、きなこや餡を使ったしっとり系の生菓子がホッとする。
今日のおやつ
花園饅頭の「くず饅頭」。 感動的なほど品のよい甘さのしっとり餡を、ぷるぷるの葛が包み込む。饅頭というけど、実はやっぱり葛餅。楓の葉っぱの形をした、たぶん抹茶羊羹のスライスがちょっとしたアクセント。
ひとくちサイズが、晩ご飯のあとのデザートにぴったりかも(毎晩はダメよー)
ひとつ気づいたのは、このお菓子、麦茶とは合わなかったこと。
やっぱりキリッとしたお煎茶がピッタリかもね。
数年前、京都伊勢丹の地下に期間限定出店していた老舗の葛餅の美味しさが忘れられない。 取っておいたつもりの包装紙を失くしてしまい、結局何というお店のだったか、記録も記憶もないのが残念だけど。
葛餅の食べ比べも、楽しそう♪♪♪ やるなら、この季節だね。
というわけで、お腹は元気に復活!
オススメのお店があったら、ぜひ教えてくださいねー。