桃と桜 |
春は花、、、でも、花粉症にはつらい季節。本格的に始まってしまった(>_<;;)
巷の予想どおり、今シーズはかなりキツそう。この週末は、目をこっぴどくやられていました;
すっかり引き籠りを決めこみ、夕方からようやく、ノコノコと行動開始・・・
母のところに、「ちもと」の桜餅を届けて、帰り道の小学校の校庭の脇
紅梅かな?桃かな? 花びらがとがってないけど、1輪1輪がとても豪華。やっぱり桃?
空が少し暗くなって、ポツポツ降り始めて・・・ もっと早い時間に撮れればよかったね(^^;)
私もお茶受けに、桜餅ひとつ。小さいけど、すばらしい風味でした。
まだまだ冷えるので、晩ごはんは、おでん。和風コールスローを梅の器で。
粗めの千切りに、削り節をかけてざくっと混ぜて、水切りしたらマヨネーズ少々。仕上げにゴマと黒七味。
キャベツが少し堅かったー。外側のやわらかいとこは、わが家のお姫様専用なもので(笑)
「へ? 何かゆった?」
いえいえ(笑)
今度は春キャベツの季節に、作ってみましょう。