Swedishおやつweek |
今日のおやつは、スパイシーなカップケーキ。
Mjuk Pepparkaka(ミューク・ペッパルカーカ)と呼ばれているものだと思います。
カルダモンやクローブが入った生地に、ヘーゼルナッツと砂糖をトッピングした、シンプルだけど個性的な焼菓子。
初めて食べたのは4年前、イベント[Sweet Sweet Sweden+]のために、フードコーディネーターの土井始子さんが焼いてくれたもの。ドライフルーツもたっぷり入っていて、品のいい美味しさが忘れられません。
今は、新宿伊勢丹にあるFIKAでいつでも手に入るのがうれしい。パッケージも、かわいい~❤
FIKAのは、カルダモンの風味が濃く、パンチが効いてます。これも大好き☆
そして明日から、うふうふ、この2種類を食べる(^v^)
四角いのはフィンスカピンナー。丸いのがハッロングロットル。丸いのは、イースターにちなんでか、まん中は黄色い杏ジャム。
美味しいものは、一気にいかずに、少しずつ。ハイ、りっぱな貧乏性ですー。(笑)