2014年 05月 13日
白い花 華やぐおやつ |
3日坊主の私にしてはめずらしく、日々のウォーク&ラン、続いてます。(つまり、減量がそれほど深刻な課題ってコトね。苦笑) 季節の小さな変化を楽しめる、お気に入りのルートがじょじょにでき始めて。
数日前まで固そうなつぼみだったのが、少しずつ、咲き始めました。初めて見るこの花、何だろう?
6角形の、ぷくぷくとした小さな花が花束のように集まって、かわいくて、好きになりました。
調べてみたら、カルミアという名前。北米が原産なのですって。Wikipediaによれば、北米で植物を収集していたスウェーデンの植物学者ペール・カルムにちなんで、カルミアと命名されたと。こんなところにスウェーデンつながり、それだけで、ちょっとうれしい私です♬
ところでスウェーデン、もしかしたら、植物学者の多い国なのかな?
大輪の花のようなデザートは、おいしいランチの後に友だちとシェアした、キャラメルソースのアップルパイ・アラモード。
近所のお店[American Club House]で。
スペアリブで有名だけど、ほかのお食事も、丁寧に作られて、ほっぺが落ちそうな美味しさです。今日は日替わりランチのミート・オムレツを。
見目麗しく、お味も最高。この美しいシェイプ、オムレツ作りがすこぶる下手なワタシには、神業に見えるー!
減量と言ってるのに、こんなに食べてどーするの?
ハイ、今日も明日も、しっかり歩けや走れ~~;;
数日前まで固そうなつぼみだったのが、少しずつ、咲き始めました。初めて見るこの花、何だろう?
6角形の、ぷくぷくとした小さな花が花束のように集まって、かわいくて、好きになりました。
調べてみたら、カルミアという名前。北米が原産なのですって。Wikipediaによれば、北米で植物を収集していたスウェーデンの植物学者ペール・カルムにちなんで、カルミアと命名されたと。こんなところにスウェーデンつながり、それだけで、ちょっとうれしい私です♬
ところでスウェーデン、もしかしたら、植物学者の多い国なのかな?
大輪の花のようなデザートは、おいしいランチの後に友だちとシェアした、キャラメルソースのアップルパイ・アラモード。
近所のお店[American Club House]で。
スペアリブで有名だけど、ほかのお食事も、丁寧に作られて、ほっぺが落ちそうな美味しさです。今日は日替わりランチのミート・オムレツを。
見目麗しく、お味も最高。この美しいシェイプ、オムレツ作りがすこぶる下手なワタシには、神業に見えるー!
減量と言ってるのに、こんなに食べてどーするの?
ハイ、今日も明日も、しっかり歩けや走れ~~;;
by n-to-s
| 2014-05-13 23:19
| 日常のこと