Cinammon Roll Day |
映画≪かもめ食堂≫で主人公のサチエさんが作る、あの、生地をのばしてシナモンをしゃかしゃか降って、くるんと巻く、あれが脳裏に刷り込まれて、以来、その感じ以外のは、つい異端と思ってしまう傾向アリ(笑)。
スタバのやアンデルセンや、シアトル本拠の甘々Cinabonのも、たまにはいいけど、あのべったりシュガーコーティングが、どうもね、というのが本音です(^^;)
青山の国連大学前の広場で行われてる恒例の週末Farmers Marketの一角で、今日1日だけ開かれた[Swedish Food Market]で、こんな収穫(^-^)♬
粉モノ、太るのに、なぜだかパンばかりになっちゃった(笑)
ルバーブのジャムといっしょに買い求めたのが、西早稲田のkaffetantenさんの、私が思う“正統派”シナモンロールでした。
嗚呼、何と美しい、そして何と品のいいお味❤ 感激です!
最高気温33℃の、差すような日差しの下、food marketはこんな感じでした。
たくさんの人出と猛暑のおかげで、ゆっくり写真という余裕なく、これが唯一のショットです;
さかのぼって、今朝いただいたのは、大好きな鎌倉mamaneさんの「チャイ・シナモンロール」
「シナモン、カルダモン、クローブ、紅茶を粉末状にしたものと、バターときび砂糖を多めにした生地に、シナモンシュガーをたっぷり巻いて焼き上げた」というもの。
実は甘さ控えめの滋味たっぷり。独特なオリジナリティで、本場に負けてません。
本当のシナモンロールの日は、毎年10月4日。わが家には、数か月早くやって来た(笑)