つくって、たべる |
きっかけは、実家でのお正月。
それまで、教えてと何度か頼んでみても教えてくれなかった黒豆の炊き方やお正月の煮物、今回、母がはじめて教えてくれたのだった。そのことが、うれしくもあり、切なくもあり。
で、テーマは、煮物に決めました。
久しぶりに作ってみた、お弁当。
ゴハンはもちろん少なめが鉄則!付け合せは超美味、大阪は神宗の塩昆布・・・いや、ポイントはそこじゃなくて;
一昨日作った大根と牛蒡と鶏肉の生姜煮、いい具合に味が浸み込んでいて正解。小松菜のお浸しは少々薄味すぎ。
失敗も重ねていくものよね。
本日のオマケ。朝ごはん食べてたら、寝室からじーっと見つめる視線が。。。
「早く撮って~!」とは言わぬものの、ずいぶん長いこと、このポーズ。
もしや、かなりカメラ慣れしてきたとか?