つどって、たべる |
中目黒のことこと!
一見さり気ない、ふつうっぽいお皿料理。そのひとつひとつに、(当たり前だけど)シロウトには絶対出せない味わいのニュアンスがあって。そして、いつも、店主のひろみさんの「楽しく食べて、元気になってね」という優しい思いが詰まってる気がする。
ひろみさんは、友人の友人で、私も自分の友だちを誘って通うようになってもう何年になるだろう。その一人ひとりが、ことことのことを好きになってくれる。そうしてシアワセの連鎖が続き拡がっている。
夕べは去年からのよき仕事仲間と、打ち合わせを兼ねて。
定番の牛蒡の唐揚げ、ネギと空豆のグラタン。そしてひこいわしの甘酢煮や肉じゃがやドライカレー etc. 特に初体験のグラタン、やさしくて、絶妙なるコンビネーションの滋味。
ひろみちゃんが去年の秋に上梓した「ことことのごはん」を、ご本人から購入。
お腹いっぱいでお店を出たくせして、帰宅してページをめくるたび「あ~おいしそう~!コレも、アレも食べた~い!」を連発。(痩せないワケですな;)
いつか彼女がブログで書いていた。「口福」という言葉が、彼女の料理にこそピッタリくる。
シロートなりに、料理の経験、どんどん積もう!
その先にあるいろんな口福、楽しみにしながら・・・